хмель»; тат. колмак, башк. комалак, казах., кулмак, тюм. комлак, алт. И кумдак, ср. фин. humala, benс, hamal, мар. умла, умыла, эрз. комоля, мокш. комляhumulus «хмель». По мнению Walde, лат. humulus своим происхождением обязано восточно-финским и тюркским языкам (Lateinische etymol. Wӧrterbuch, 1910, стр. 372); ср. осет. хумӓлле «хмель». По последним изысканиям профессора Ф. П. Филина, „первоначальная область произрастания хмеля и использования его для напитков была на Северном Кавказе, где с этим растением познакомились тюркские племена, в частности болгары. Волго-булгарское хумлағ (чувашское хăмла) оказалось источником не только славянского хмель, но проникло и в финно-угорские и германские языки, попало в греческий — хоνμγελη и латинский — humulus» (Образование языка восточных славян, 1962, стр. 171).
См. также:
хăмач хăмачла хăмачлан хăмкла « хăмла » хăмла çулçи хăмла çырли хăмла çырли йывăççи хăмла çырли курăкĕ хăмла çырлилĕх